GlobeSurfer® 3G HSDPA, Broadband Wireless Router

Globesurfer 3G HSDPAGlobeSurfer® 3G HSDPA, broadband wireless router keluaran Option memberikan solusi bagi kebutuhan koneksi internet bergerak. Selama tersedia jaringan seluler GSM/UMTS/HSDPA kita dapat membangun sebuah Mobile Hotspot — bersama rekan atau kolega kita dapat terkoneksi ke internet dimana pun kapan pun.

Perangkat keras ini berfungsi sebagai modem sekaligus router dan access point. Fiturnya, akses WAN mendukung koneksi HSDPA/EDGE/3G/GPRS dengan kecepatan tranfer data hingga 1,8 Mbps. Sedangkan untuk akses LAN melalui Wireless LAN IEEE802.11b/g dan Ethernet 10/100Mbps.

Instalasi perangkat ini cukup mudah, untuk mengatur konfigurasinya menggunakan antarmuka berbasis web. Kita bisa mengatur policy untuk routing, firewall, pengaturan alamat IP dan sebagainya. Tersedia pula aplikasi untuk mengirim SMS. Lebih jauh mengenai spesifikasi dan fitur GlobeSurfer® 3G HSDPA silahkan baca halaman ini.

Nah, selanjutnya berikut ini penjelasan beberapa tombol dan bagian penting dari GlobeSurfer® 3G HSDPA.

Globesurfer 3G HSDPA - DisplayBagian display, seperti dalam gambar di samping, terdapat beberapa indikator.

  • Tulisan XL menunjukan provider GSM yang saya gunakan.
  • “GlobeSurfer” merupakan nama default SSID WLAN, nanti bisa diubah sesai keinginan.
  • Yang saya tandai dengan nomer 1 adalah indikator jumlah klien WLAN. Sedangkan tanda 2 segitiga sebagai indikator aktivitas tranfer data melalui WLAN.
  • Nomer 2 adalah indikator aktivitas koneksi melalui Ethernet.
  • Nomer 3 adalah indikator kekuatan sinyal GSM/UMTS

tombol dan bagian globesurfer 3g hsdpa

Berikutnya mengenai bagian tombol dan bagian pokok lainnya, seperti gambar di atas:

  1. Tombol untuk mengatur lampu pada display.
  2. Tombol on / off.
  3. Tombol untuk koneksi ke jaringan GSM.
  4. Tombol untuk mengembalikan konfigurasi ke kondisi awal (factory default), gunakan jarum atau ujung ballpoint untuk memencet tombolnya.
  5. Wadah untuk kartu GSM.
  6. Tombol reset, untuk booting ulang.
  7. Ethernet 10/100Mbps.
  8. Colokan listrik dari adaptor.

Mengenai konfigurasi GlobeSurfer® 3G HSDPA akan saya tulis dalam kesempatan lain.

46 thoughts on “GlobeSurfer® 3G HSDPA, Broadband Wireless Router”

  1. globesurfer ini membuat aku tertarik, bagus engga ya kalo warnet pake globesurfer flashnya telkomsel. minta sharing pendapatnya mas. aku tertarik pada kecepatan HSDPAnya. terima kasih

  2. @akhmad : tergantung lokasi warnetnya, bila masih dalam jangkauan sinyal HSDPA telkomsel maka akan mendapat bandwidth maksimal.
    Maaf, saya lupa berapa jauh radius maksimal sinyal hsdpa dari tower BTS-nya. Apabila diluar itu, ya cuma dapat koneksi GPRS saja

  3. Mas,Boleh gak saya minta dikirimin brosur dan harga-harganya?
    trus, klw manurut mas,bagusnya pake GSM apa ya…. trim’s

  4. mas settingannya donk diposting, soalnya biar kalo beli kita beli barang itu, udah g ada kesulitan lagi mensettingnya, makasih banyak deh bagi2 ilmunya

  5. serius nih mas tolong donk diposting cara settingnya soalnya saya mau beli barang itu tapi takut g bisa mensettingnya, dan minta tolong juga kalo bisa cara settingnya dikirim ke emailku juga, makasih banyak mas
    best and the best regard
    Andi Sukry (blogger belia) g tau apa2

  6. tanya donk… utk koneksi ke hsdpanya tdk butuh card hsdpa lagi kan?
    tinggal colokin tuh kartu gsm ke slot number 5 ?

    pls yaach

  7. plus.. model koneksi ke hsdpa nya kan model dial up tuh…. sekiranya listrik mati… apakah mesin ini punya auto redial?

  8. Mas, telkomsel Flash unlimited khan bisa sampai 3.6 or 7.2 Mbps ,, lha device ini cuma sampai 1.8 mbps.
    Kalau 10 user konek bareng2 via wi-fi,, speed nya manyun gak ya ?

    Ngomong2 mas Yan canonian apa nikonian??

  9. @GALIH :
    Sebenarnya jarang sekali bisa dapat bandwidth maksimal utk koneksi 3G/HSDPA sampai 3.6 / 7.2 Mbps,
    Klo 10 user sambung ke wifi, koneksinya tetep lancar kok, saya pernah coba device ini untuk pelatihan sebanyak 20 laptop.

    hmm.. saya Canonian kok…

  10. Mas Yan,
    Teng Kiu banget ,,

    Kebetulan sy lagi observe untuk bikin hot spot.
    Informasi dari sini nyambung banget ,,, sy akan coba globesurfer yg versi-II nya
    Ntar sy kasih tahu hasilnya ,, estimate end of september 2008.

    Yuuk,, kapan2 hunting foto bareng .. sama2 canonian nich,,
    Jgn lupa gabung ke fotografer.net

  11. aku masih menunggu mas, postingan mengenai setting konfigurasinya (mengharap) aku ingin mengenal lebih dekat barang ini sebelum membelinya. hmmm makasih banyak mas. Kalo ada kesempatan dibuat yag mas postingan konfigurasinya

  12. @JARRYD : bisa dipake RT/RW net kok, tapi menurut saya untuk RT/RW net sebaiknya langganan internet wlan, klo langganan 3G/HSDPA tarifnya tdk ekonomis.

  13. Mas Yan Arief,
    sorry pertanyaan saya kurang lengkap, utk RT/RW Net rencananya sy mau pake telkomsel flash (paket unlimited ‘PRO’).
    gimana menurut Mas Yan ?
    terimakasih atas pencerahannya…

    salam,
    SUW

  14. @andy sukri :
    jangkauannya seperti akses poin wlan biasa kok
    @jarryd:
    mungkin perlu dicek dulu kualitas koneksi TelkomFlash di tempat anda, pengalamanan saya langganan Telkomflash unlimited 256kbps koneksinya payah banget.

  15. mas saya mempunayai GlobeSurfer® 3G HSDPA, Broadband Wireless Router,karena saya menekan Tombol untuk mengembalikan konfigurasi ke kondisi awal (factory default),maka konfigurasi yang sudah di setting hilang semua.dan kalau saya koneksikan keluar tulisan “CONNECT FAILED” dan saya tidak mempunyai driver nya.

    yang jadi pertanyaan:
    1.Apakah saya harus ke provider XL?
    2.Bagaimana cara mensetting kembali.
    3.Dimana saya mendapatkan drivernya?

    Terima Kasih

  16. Mas Yan …
    Horeeee,, akhirnya Option GlobeSurfer II 7.2Mbps terpasang.
    Comment nyusul ya,, baru hari ini terpasang ,,
    Blon sempet evaluasi lebih dalem,, baru evaluasi jarak jangkauan.

    @Adi setiawan.
    Saya juga mereset device ke factory default. tidak perlu ke XL,, tidak perlu driver baru
    Caranya :
    – konek pke cable UTP ( RJ45 ) antara device & PC
    – power on device nya ( cabut power & pasang lagi )
    – di pc/laptop, dari command prompt ketik : ipconfig /renew
    – ntar bisa conect klo udah dapet IP 192.168.X.X
    – akses pakai internet explorer http://192.168.1.1

    SARAN:
    – Klo sudah on,, IP bawaan device sebaiknya diganti,,
    soale semua device IP nya sama,, 192.168.1.1
    – Aktifkan WEP atau WEP2 security

    Selamat mencoba mas Adi

  17. mas yan……….

    klo koneksinya pake indosat im2 bisa g mas?

    soalnya susah bgt neeh setting nya

    alias bingung….
    terima kasih ya mas Yan……. (*_*)

  18. Terimah kasih pak ya, sekarang saya sudah bisa setting sendiri Router GlobeSurfer II 7.2 dengan menggunakan indosatm2 prabayar Broom Unlimited atau pascabayar Prime eco.

  19. Malam mas

    saya tertarik banget Mas, rencananya saya mau bikin hotspot d komplek saya,paling jauh radiusnya 5 KM, kira2 selain Globe Surfer,apa lagi perangkat yg saya perlukan supaya bisa di akses sampai radius 5 KM, trus tlg kasih setingan lengkapnya dan peralatan2 tmbahan ap yg mesti saya pasang, kirim ke email ku mas ya putracs84@yahoo.co.id ,tlg mas ya. makasih banget sebelumnya

  20. Pagi Pak,
    mau nanya nih kadang dapetnya gprs kadang 3g itu pengaruh dimana nya ya? gimana agar dapat 3g terus?

  21. mas dimana dibali bisa beli dan seting router 3Gglobesurfer ini soalnya saya ada laptop 3 dirumah buat jualan diinternet dagangan kerajinan seni bali biar satu kartu bisa online 3komputer untuk YM dan jawab email biar beda bisa ngak digunakan beli harga berapa nih ditempat mas thanks info sebelumnya klobisa jawab via mail pasarsenibali.com@gmail.com makasih sekali lagi

  22. salam kenal mas Yan…

    Mas Yan, kl GlobeSurfer ini sistemnya dial, apa langsung kaya ADSL…
    rencana nanya saya mo loadblance di mikrotik… bisa ga ya??
    mohon pencerahannya… tnx’s

  23. berapa ya mas harganya kira2 soalnya saya perlu kaya ginian …untuk di pasang di rumah atau di dalam mobil, dan saya perlu penjelasan yang lebih detail kehebatan maupun kekuranganya….tolong saya ya mas…kirimkan ke email saya.trimakasih….

  24. mas, mohon pencerahan saya sudah pake nih modem routers speednya ternyata tergantung jaringan dan operator yang digunakan,.. yang mau saya tanya kalo kita mau kasih password buat user yang menggunakan settingnya dari mana yah,..trims mas,.. kalo bisa di email yah reply nya,..

  25. boleh minta tolong di share firmwarenya gak? soalnya punya saya bermasalah dengan firmware globe surfer 3g ini, dan disitusnya option.com gak ada firmwarenya, saya sudah coba tanya ke mereka, tinggal menunggu balasannya.
    trims

Leave a Reply